HomeLayanan PublikWNAIzin Tinggal Terbatas

Izin Tinggal Terbatas

Penjelasan ITAS (Izin Tinggal Terbatas) yang hasilnya akan dibuatkan Kartu ITAS atau dikenal dengan KITAS yaitu :

Izin Tinggal Terbatas adalah izin yang diberikan pada orang asing pemegang Izin Tinggal Sementara. Menurut pasal 31 PP No. 32 Tahun 1994 tentang Visa, Izin Masuk, dan Izin Keimigrasian (“PP No. 32/1994”), Izin Tinggal Terbatas sendiri adalah salah satu jenis izin keimigrasian yang diberikan pada orang asing untuk tinggal di wilayah Negara Republik Indonesia dalam jangka waktu yang terbatas. Orang asing yang boleh mendapatkan izin tinggal terbatas adalah:

1.     Orang asing pemegang Visa Tinggal Terbatas

2.     Orang asing pemegang Visa Terbatas

3.     Orang asing yang bekerja sebagai nakhoda, anak buah kapal di kapal atau alat apung atau sebagai tenaga ahli pada kapal atau alat apung yang langsung bekerja di perairan nusantara, laut teritorial atau pada instalasi landas kontinen atau pada zone ekonomi eksklusif.

Visa Tinggal Terbatas diberikan bagi orang asing untuk tinggal di wilayah Negara Republik Indonesia paling lama 2 (dua) tahun terhitung sejak tanggal diberikannya Izin Masuk di wilayah Negara Republik Indonesia (lihat pasal 13 PP No. 18 Tahun 2005 tentang Perubahan Atas PP No. 32/1994).
Izin Tinggal Terbatas dikeluarkan oleh Direktur Jenderal Imigrasi atau Pejabat Imigrasi yang ditunjuknya (lihat pasal 52 Keputusan Menteri Kehakiman Nomor M.02-IZ.01.10 Tahun 1995 tentang Visa Singgah, Visa Kunjungan, Visa Tinggal Terbatas, Izin Masuk, dan Izin Keimigrasian).

Permohonan mendapatkan Izin Tinggal Terbatas tersebut diajukan melalui Kepala Kantor Imigrasi dengan cara mengisi daftar isian yang telah ditentukan dengan melampirkan dokumen-dokumen berikut:

PERSYARATAN ITAS IZIN TINGGAL TERBATAS

1. Persyaratan umum

1.     Surat permintaan dan jaminan

2.     Riwayat hidup, pekerjaan dan pendidikan orang asing tsb

3.     Fotocopy dan asli paspor  yg masih berlaku

4.     Pas foto berwarna 2x3cm sebanyak 2 lembar

5.     Membayar biaya administrasi

2. Persyaratan khusus

1.     Rekomendasi instansi terkait

2.     Bagi isteri/suami/anak malampirkan surat yang diperlukan

( Peraturan Dirjen F-434 Tahun 2006 tentang jenis, index dan peneraan visa)

3. Masa Berlaku

1.     Masa berlaku max 2 tahun untuk :

1.     Penanam modal asing

2.     Mengikuti pendidikan

2.     Masa berlaku max 1 tahun untuk :

1.     Bekerja sebagai tenaga ahli

2.     Bersifat tidak  bekerja spt :

1.     Penanam modal

2.     Latihan atau penelitian ilmiah

3.     Penyatuan keluarga

4.     Repatriasi (pemulangan kembali orang ke tanah airnya)

5.     Lanjut usia

3.     Masa berlaku kurang dari 6 bulan diberikan kepada :

4.     Tenaga ahli untuk bekerja dengan ketentuan

5.     Dapat diperpanjang max 6 bulan

6.     Tidak diberikan ERP (Exit Re-Entry Permit)

7.     Tidak diberikan EPO (Exit Permit Only)

8.     Tidak diambil sidik jari kecuali lebih dari 90 hari

Izin Tinggal Terbatas (ITAS) diberikan kepada Warga Negara Asing yang ingin bekerja atau ingin menetap di Indonesia, Adapun persyaratannya adalah sebagai berikut :

A. Persyaratan dari Perusahaan Sponsor

1.     Copy Akte Notaris yang telah disahkan oleh Pejabat terkait

2.     Copy SIUP

3.     Copy TDP

4.     Copy Surat keterangan Domisili Perusahaan

5.     Copy NPWP Perusahaan

6.     Copy KTP Direktur

7.     Bagan Organisasi (didalamnya ada posisi untuk calon TKA)

8.     Copy Kontrak Kerja

9.     Surat penunjukkan Staf Pendamping untuk TKA

10.  Copy Surat Wajib Lapor Depnaker untuk mempekerjakan TKA (UU Wajib lapor No.17 tahun 1981)

11.  Surat Sponsor dari perusahaan

12.  Surat Kuasa pengurusan

B. Persyaratan yang harus disiapkan oleh WNA

1.     Copy Paspor , halaman penuh – cover depan hingga cover belakang.

2.     Riwayat Hidup (Curriculum Vitae) –> Bahasa Inggris atau Indonesia

3.     Copy Ijazah

4.     Pasphoto ukuran 4×6; 3×4, dan 2×3, masing-masing 6 lembar, dengan latar belakang Merah.

 

Penjelasan Proses Permohonan  Izin Tinggal Terbatas adalah sebagai berikut :

1.     Petugas loket menerima berkas dari pemohon, memeriksa kelengkapan permohonan Izin Tinggal Terbatas dan memasukan berkas ke dalam  komputer termasuk pemindaian dokumendan penyerahan Paspor.

2.     Petugas loket menyerahkan berkas yang sudah diverifikasi ke Seksi Waskadim untuk dilakukan pengecekan terhadap Daftar Cegahdan penelitian dokumen yang diterima.

3.     Bagian Seksi Statuskim memproses permohonan yang sudah diverifikasi oleh Seksi Waskadim dan melanjutkan untuk dibuatkan permohonan lanjutan.

4.     Bendahara Penerima menerima pembayaran terhadap permohonan yang diajukan dan mengeluarkan Tanda Terima Pembayaran.

5.     Berkas yang sudah dilakukan pembayaran dikirimkan ke Petugas Foto & Sidik Jari (5.a) untuk dilakukan pengambilan identifikasi : Foto Wajah, Sidik jari & Tanda Tangan pemohon dan menyerahkan dokumen yang sudah lengkap kepada Kepala Kantor (5.b) untuk ditandatangani.

6.     Permohonan yang sudah ditandatangani oleh Kepala Kantor untuk dilanjutkan ke bagian Loket Penerima (6) untuk diserahkan kepada pemohon dan ke bagian Seksi Infokim (6.a) untuk dilakukan pengarsipan dan pemindaian dokumen.

7.     Petugas Loket penyerahkan berkas permohonan yang sudah disetujui.

Profile Imigrasi Malang

Copyright © 2014 Kantor Imigrasi Kelas I Malang. All Rights Reserved.