HomeLayanan PublikWNAIzin Kunjungan

Izin Kunjungan

PERSYARATAN IZIN KUNJUNGAN / ITK   

1.     Permohonan perpanjangan Izin Kunjungan diajukan oleh orang asing yang bersangkutandan atau sponsornya, 7 hari sebelum tanggal berakhir Izin Kunjungan kepada Kepala Kantor Imigrasi Setempat, dengan mengisi formulir yang ditentukan;

2.     Surat sponsor dan jaminan yang ditujukan kepada Kepala Kantor Imigrasi;

3.     Identitas Sponsor (KTP);

4.     Foto copy dan asli Paspor kebangsaan atau dokumen perjalanan serta bukti Izin Kunjungan yang sah dan masih berlaku;

5.     Mempunyai tiket kembali (Return Ticket) atau tiket untuk melanjutkan ke negara lain;

6.     Tidak termasuk dalam daftar cegah-tangkal;

7.     Pas Foto berwarna terbaru ukuran 3 x 4 sebanyak 4 buah;

8.     Untuk perpanjangan ketiga sampai dengan kelima, melampirkan bukti Pendaftaran Orang Asing (POA) dari Kantor Imigrasi yang berwenang.

 

KETERANGAN IZIN KUNJUNGAN   

1.     Masa berlaku paling lama 60 hari;

2.     Dapat diperpanjang max 5 kali berturut-turut dan tiap perpanjangan selama 30 hari;

3.     Dapatdi alih status ke ITAS setelah tiba di Indonesia, adapun syaratnya:

1.     Permintaan orang asing yang bersangkutan dan sponsornya;

2.     Telah berada di Indonesia untuk:

1.     Menanamkan modal

2.     Bekerja sebagai tenaga ahli

3.     Bekerja sebagai pimpinan perusahaan

4.     Pendidikan dan pelatihan

5.     Penelitian ilmiah

6.     Bergabung dengan suami/isteri WNI

7.     Bergabung dengan suami/isteri ITAS atau ITAP

8.     Bergabung dengan orang tua ITAS/ITAP, bagi anak-anak: < 18 th dan belum menikah

9.     Pertimbangan manfaat/alasan kemanusiaan

10.  Berdasarkan keputusan Dirjen

11.  Memperoleh kembali kewarganegaraan berdasar UU no.6 Th.2006

12.  Wisatawan lanjut usia

 

Permen Hukum dan Ham RI no.M.IZ.01.10 TH.2007 : Perubahan Permen M.02.IZ.01.10 1995 Tentang visa Izin Kunjungan, Izin Tinggal Terbatas, izin masuk dan izin keimigrasian.

 

Proses Permohonan Perpanjangan Izin Kunjungan ini berlaku sampai 5 (lima) kali dengan prosedur yang sama dengan dengan Permohonan Kartu Izin terbatas (KITAS).

Penjelasan Proses tersebut adalah sebagai berikut :

1.     Petugas loket menerima berkas dari pemohon, memeriksa kelengkapan permohonan Izin Tinggal Terbatas dan memasukan berkas ke dalam  komputer termasuk pemindaian dokumendan penyerahan Paspor.

2.     Petugas loket menyerahkan berkas yang sudah diverifikasi ke Seksi Waskadim untuk dilakukan pengecekan terhadap Daftar Cegahdan penelitian dokumen yang diterima.

3.     Bagian Seksi Statuskim memproses permohonan yang sudah diverifikasi oleh Seksi Waskadim dan melanjutkan untuk dibuatkan permohonan lanjutan.

4.     Bendahara Penerima menerima pembayaran terhadap permohonan yang diajukan dan mengeluarkan Tanda Terima Pembayaran.

5.     Berkas yang sudah dilakukan pembayaran dikirimkan ke Petugas Foto & Sidik Jari (5.a) untuk dilakukan pengambilan identifikasi : Foto Wajah, Sidik jari & Tanda Tangan pemohon dan menyerahkan dokumen yang sudah lengkap kepada Kepala Kantor (5.b) untuk ditandatangani.

6.     Permohonan yang sudah ditandatangani oleh Kepala Kantor untuk dilanjutkan ke bagian Loket Penerima (6) untuk diserahkan kepada pemohon dan ke bagian Seksi Infokim (6.a) untuk dilakukan pengarsipan dan pemindaian dokumen.

 

7.     Petugas Loket penyerahkan berkas permohonan yang sudah disetujui.

Profile Imigrasi Malang

Copyright © 2014 Kantor Imigrasi Kelas I Malang. All Rights Reserved.